Inmediatamente se desató la
pandemia en la República Dominicana y se tomaron medidas generales al respecto,
tanto el turismo como la cadena de valor que incluye los eventos han sido por
mucho, los sectores económicos más golpeados por esta inesperada epidemia que
arropa a todo el planeta.
En Centros para el Control y Prevención de Enfermedades existe una guía de consideraciones para eventos y congregaciones, en tiempos del covid-19.
Vamos a compartir con ustedes la parte esencial de dicha guía, que te ayudará al momento de celebrar o asistir como invitado cuando sea permitido y podamos disfrutar de estar con nuestros amigos y familiares.
Esta guía comprende 4
pilares principales:
1. Fomentar comportamientos saludables que reduzcan la propagación
- Quedarse en casa cuando corresponda. Se debe educar al personal que deben quedarse en casa: si dieron positivo en la prueba de detección del COVID-19 o tienen los síntomas del COVID-19. Si tuvieron contacto cercano con una persona que ha tenido síntomas de COVID-19 en los últimos 14 días.
- Protocolo de higiene respiratoria y de manos
o
Lavar las manos con
frecuencia con agua y jabón por al menos 20 segundos.
o
Si no hay agua y
jabón a disposición, usar desinfectante de manos que contenga al menos
un 60 % de alcohol y frotarse las manos hasta que se sequen.
- Usar mascarillas. Exija el uso de cubiertas de tela para la cara entre el personal. Las cubiertas de tela para la cara son aún más esenciales en esos momentos cuando es difícil mantener el distanciamiento social.
2. Mantener
entornos saludables. Los
planificadores de eventos deberían considerar implementar varias estrategias
para mantener entornos saludables.
- Limpiar y desinfectar las superficies que se tocan con frecuencia en el lugar al menos una vez al día o entre cada uso. De igual modo, los objetos que se comparten entre cada uso; como por ejemplo, terminales de pago, mesas, mesones, barras.
- Elaborar un cronograma para aumentar las tareas de limpieza y desinfección de rutina. Usar guantes desechables para retirar las bolsas de basura y para manipular y desechar los residuos. Bote los guantes desechables en un cesto con bolsa después de usarlos, no desinfecte ni reutilice los guantes y lávese las manos al quitarse los guantes.
- No hay evidencias que demuestren que el COVID-19 pueda propagarse a través de los alimentos. Sin embargo, el hecho de que las personas compartan utensilios y se congreguen en áreas de servicios de comidas puede suponer un riesgo. Use vajilla desechable, como utensilios, platos, vasos y cubiertos. Si no es factible o no es conveniente usar utensilios desechables, asegúrese de que se manipule toda la vajilla y los utensilios no desechables con guantes y se laven con agua caliente.
3. Mantener
operaciones saludables. Los
organizadores de eventos y el personal podrían considerar implementar diversas
estrategias para mantener un funcionamiento óptimo y saludable de las
operaciones a realizar en los eventos.
- Conciencia de
regulación. Esté al tanto de
las políticas de regulación locales relacionadas con los encuentros grupales
para determinar si se pueden realizar eventos. Considere limitar la
concurrencia al evento solo para el personal y los invitados que viven en el
área local.
- Reconocimiento de
signos y síntomas. De ser posible,
realice chequeos de salud diarios (p. ej., controlar la temperatura y/o evaluar los síntomas) del personal y los
asistentes de manera segura y respetuosa y conforme con las leyes y
regulaciones de privacidad vigentes.
4. Prepararse para cuando alguien esté enfermo. Los planificadores del evento deben considerar varias estrategias para implementarlas cuando alguien se enferma.
- Informe los criterios de aislamiento en casa a las personas enfermas. Comunique a los miembros del personal enfermos que no pueden volver al trabajo hasta reunir los criterios suficientes para suspender el aislamiento en casa.
- Aísle y traslade al personal enfermo. Implemente procedimientos para el traslado seguro de las personas enfermas a sus casas o a un establecimiento de atención médica.
- Limpieza y desinfección del área utilizada por la persona enferma.
- Notifique a los funcionarios de salud y contactos cercanos De conformidad con las leyes y regulaciones locales, los planificadores de eventos deberían notificar a los funcionarios de salud locales, al personal y a los asistentes sobre cualquier caso de COVID-19.
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